В Кыргызстане почти 8 тысяч женщин в год обращаются за помощью в кризисные центры





    За пять лет работы кризисного центра в Оше, там получили помощь 250 жертв семейного насилия и трудных жизненных обстоятельств.

    Мырзайым Жаныбек кызы, Голос свободы, Ош

    Минура, 36-летняя жительница города Ош, ушла из дома из-за постоянных побоев мужа. Она уже третий месяц судится со своим супругом за шестерых детей. Сама она пока находится в шелтере (приюте) кризисного центра «Ак-Журок».

    «Центр помог мне пристроить детей в школы-интернаты и детский сад. Некоторых отправила к бабушке. У меня со здоровьем проблемы, муж постоянно бил по голове, из-за чего часто болею. Пройду лечение и сразу пойду искать работу. А то муж отберет детей, он в суде говорит, что у меня нет образования и работы», — рассказала Минура.

    Другая жертва насилия, которая пожелала остаться неизвестной, рассказала, что муж женился во второй раз, а ее с малолетними детьми выставил на улицу. О шелтере Центра она узнала от знакомых.

    «Детей пристроили в садик, сама уже начала работать. Сейчас через суд добиваемся алиментов от мужа», — говорит женщина.

    В шелтере проводится трудотерапия: женщины занимаются шитьем, рисованием и изготовлением ручных сувениров

    Истории женщин, попавших в шелтер кризисного центра не сильно отличаются друг от друга. Они оказываются здесь из-за физического и психологического насилия со стороны мужей или других родственников.

    По уставу, во временном убежище они могут жить до 18 дней, но из-за нерешенных проблем жертвы насилия в шелтере остаются до двух лет.

    Как рассказала глава кризисного центра «Ак-Журок» Дарийка Асилбекова, когда женщины попадают в шелтер, с ними сразу начинают работать психологи и юрист.

    «Почти все женщины перед нами ставят задачу, касающуюся разводов, алиментов, оформления документов, возвращения детей к себе, раздела имущества и так далее. В 90 процентах из этих случаев кризисный центр помог решить вопросы в пользу подопечных шелтера. Все услуги предоставляем бесплатно, а анонимность гарантируем», — рассказывает Асылбекова.

    Временное убежище имеет все условия для проживания пострадавших от семейного насилия. Здесь также проводится трудотерапия: женщины занимаются шитьем, рисованием и изготовлением ручных сувениров. Но есть проблемы с питанием. Работа шелтера зависит от доноров и пожертвований соотечественников, поэтому средства для закупки продуктов есть не всегда.

    «За год мы принимаем от 50 до 100 человек. Разница в цифрах связана с питанием. К нам за помощью обращаются очень многие, но мы не можем всех взять в шелтер. Когда есть деньги на содержание, стараемся приютить каждого», — сказала директор кризисного центра.

    Временное убежище центра «Ак-Журок» было открыто в 2009 году. За пять лет здесь побывали около 250 жертв семейного насилия и трудных жизненных обстоятельств.

    «Над ростом насилия в отношении женщин должны задуматься и государство, и общественность. За пять лет к нам обратились около 250 жертв, это очень много для южного региона. Причем, цифры не дают полную картину проблемы, ведь многие до сих пор живут, терпя психологическое и физическое насилие со стороны мужа и других родственников», — рассказывает Дарийка.

    По данным Министерства социального развития 23 процента женщин Кыргызстана подвергаются насилию. Но исследования неправительственных организаций показывают, что жертв домашнего насилия значительно больше — до 50 процентов.

    На сегодняшний день, пострадавшим от насилия помощь оказывают 12 кризисных центров по всей стране. Из них, только три центра имеют временное убежище.

    По данным Ассоциации кризисных центров Кыргызстана, ежегодно к ним обращаются за помощью от 7,5 до 8 тысяч женщин.

    Мырзайым Жаныбек кызы, Голос свободы, Ош

    Адрес статьи: http://vof.kg/?p=18065

    Похожие материалы:

    Семейный кодекс Кыргызской Республики - Комитет Тульской ...

    Настоящий Кодекс в соответствии с Конституцией Кыргызской Республики
    ..... по требованию супругов (одного из них) произвести раздел имущества, ...
    http://zagsi.tularegion.ru/netcat_files/userfiles/zags/sk.doc







    Источник: http://vof.kg

    Раздел квартиры построенной по льготному кредиту м

    Вопрос заданный юристу на тему: раздел квартиры построенной по льготному кредиту м Инга(Липецк) спрашивает: если в собственности находится однокомнатная квартира, могу ли построить ещё одну по льготному кредиту (двухкомнатную),пр Отвечено Да бога ради.

    Кредиты при разделе имущества

    Раздел кредита при разводе супругов. Общие правила раздела кредита 08.06.2012 Раздел кредита при разводе супругов в большинстве случаев подчиняется общим правилам раздела совместно нажитого в браке имущества – согласно Семейному кодексу, все приобретенное супругами за время совместной жизни, в том числе и обязательства, делится пополам.

Раздел имущества