В Кыргызстане почти 8 тысяч женщин в год обращаются за помощью в кризисные центры





    За пять лет работы кризисного центра в Оше, там получили помощь 250 жертв семейного насилия и трудных жизненных обстоятельств.

    Мырзайым Жаныбек кызы, Голос свободы, Ош

    Минура, 36-летняя жительница города Ош, ушла из дома из-за постоянных побоев мужа. Она уже третий месяц судится со своим супругом за шестерых детей. Сама она пока находится в шелтере (приюте) кризисного центра «Ак-Журок».

    «Центр помог мне пристроить детей в школы-интернаты и детский сад. Некоторых отправила к бабушке. У меня со здоровьем проблемы, муж постоянно бил по голове, из-за чего часто болею. Пройду лечение и сразу пойду искать работу. А то муж отберет детей, он в суде говорит, что у меня нет образования и работы», — рассказала Минура.

    Другая жертва насилия, которая пожелала остаться неизвестной, рассказала, что муж женился во второй раз, а ее с малолетними детьми выставил на улицу. О шелтере Центра она узнала от знакомых.

    «Детей пристроили в садик, сама уже начала работать. Сейчас через суд добиваемся алиментов от мужа», — говорит женщина.

    В шелтере проводится трудотерапия: женщины занимаются шитьем, рисованием и изготовлением ручных сувениров

    Истории женщин, попавших в шелтер кризисного центра не сильно отличаются друг от друга. Они оказываются здесь из-за физического и психологического насилия со стороны мужей или других родственников.

    По уставу, во временном убежище они могут жить до 18 дней, но из-за нерешенных проблем жертвы насилия в шелтере остаются до двух лет.

    Как рассказала глава кризисного центра «Ак-Журок» Дарийка Асилбекова, когда женщины попадают в шелтер, с ними сразу начинают работать психологи и юрист.

    «Почти все женщины перед нами ставят задачу, касающуюся разводов, алиментов, оформления документов, возвращения детей к себе, раздела имущества и так далее. В 90 процентах из этих случаев кризисный центр помог решить вопросы в пользу подопечных шелтера. Все услуги предоставляем бесплатно, а анонимность гарантируем», — рассказывает Асылбекова.

    Временное убежище имеет все условия для проживания пострадавших от семейного насилия. Здесь также проводится трудотерапия: женщины занимаются шитьем, рисованием и изготовлением ручных сувениров. Но есть проблемы с питанием. Работа шелтера зависит от доноров и пожертвований соотечественников, поэтому средства для закупки продуктов есть не всегда.

    «За год мы принимаем от 50 до 100 человек. Разница в цифрах связана с питанием. К нам за помощью обращаются очень многие, но мы не можем всех взять в шелтер. Когда есть деньги на содержание, стараемся приютить каждого», — сказала директор кризисного центра.

    Временное убежище центра «Ак-Журок» было открыто в 2009 году. За пять лет здесь побывали около 250 жертв семейного насилия и трудных жизненных обстоятельств.

    «Над ростом насилия в отношении женщин должны задуматься и государство, и общественность. За пять лет к нам обратились около 250 жертв, это очень много для южного региона. Причем, цифры не дают полную картину проблемы, ведь многие до сих пор живут, терпя психологическое и физическое насилие со стороны мужа и других родственников», — рассказывает Дарийка.

    По данным Министерства социального развития 23 процента женщин Кыргызстана подвергаются насилию. Но исследования неправительственных организаций показывают, что жертв домашнего насилия значительно больше — до 50 процентов.

    На сегодняшний день, пострадавшим от насилия помощь оказывают 12 кризисных центров по всей стране. Из них, только три центра имеют временное убежище.

    По данным Ассоциации кризисных центров Кыргызстана, ежегодно к ним обращаются за помощью от 7,5 до 8 тысяч женщин.

    Мырзайым Жаныбек кызы, Голос свободы, Ош

    Адрес статьи: http://vof.kg/?p=18065

    Похожие материалы:

    Семейный кодекс Кыргызской Республики - Комитет Тульской ...

    Настоящий Кодекс в соответствии с Конституцией Кыргызской Республики
    ..... по требованию супругов (одного из них) произвести раздел имущества, ...
    http://zagsi.tularegion.ru/netcat_files/userfiles/zags/sk.doc







    Источник: http://vof.kg

    Расторжение брака: какое имущество не подлежит разделу

    29 ноября 2013, 1 976 просмотров Президент Гильдии юристов рынка недвижимости, адвокат Олег Сухов, специально для  IRN.

    Действительность соглашения о реальном разделе домовладения по фактическому пользованию

    посмотрите позицию Конституционного Суда по этим ситуациям, если найду сам, то скину. У меня такие суды были, удачно.

    Раздел квартиры

    Darenok, прошу прощения за длительную задержку учитывая, что вы приобретали квартиру в браке, следовательно она принадлежит вам на 50% исходя из самого этого факта.

Раздел имущества