Раздел ипотечного имущества при расторжении брака





    Раздел ипотечного имущества при расторжении брака


    Эта страница оказалась полезной? Поделитесь ей в социальных сетях!



    1. В настоящее время молодые семьи часто приобретают жилье в ипотеку. Ипотека является видом залога, при котором недвижимое имущество остается в собственности должника, при этом последний вправе владеть и пользоваться таким имуществом, а кредитор, в случае неисполнения должником своих обязанностей, вправе получить удовлетворение своих требований за счет реализации данного имущества.


    Однако, молодые семьи часто распадаются, и им приходится делить приобретенное в браке имущество.


    Нажитое супругами во время брака имущество, является их совместной собственностью, если договором не установлен иной режим данного имущества (данную тему мы рассматривали с Вами ранее). Согласно пункту 2 статьи 38 Семейного кодекса РФ общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Таким образом, супруги планирующие развод или разведенные супруги подписывают соглашение о разделе имущества, с которым обращаются в орган, осуществляющий регистрацию прав на недвижимое имущество для внесения изменений в сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре прав.


    При наличии спора между супругами вопрос решается в судебном порядке и внесение изменений в Единый государственный реестр прав осуществляется уже на основании вступившего в силу судебного акта.


    2. А вот что делать, если имущество обременено ипотекой, большинство пар не знает. В соответствии с пунктом 1 статьи 34 Семейного кодекса РФ разделу подлежит не только совместное имущество, но и совместные долги супругов. В соответствии с п. 1 ст. 391 ГК РФ перевод долга допускается лишь с согласия кредитора, в случае с ипотекой – банка или иной кредитной организации. Но большинство заемщиков, направляя согласованные между собой заявления о разделе имущества и переводе долга, часто получают отказ кредитора по такому заявлению в разделе имущества и изменении кредитного договора. Попытки произвести раздел имущества с одновременным разделом долга в судебном порядке при отсутствии согласия кредитора также не приводят к успеху.

    Банк вправе требовать исполнения обязательств как от всех должников по договору, так и от любого из них в отдельности, полностью либо в части долга. Требование о разделе ипотечного обязательства по частям на каждого супруга в сущности представляет собой требование об изменении условий договора с банком, при котором ответственность должника превращается из солидарной в долевую, а потому требования о разделе долга по кредитному договору без согласия кредитора нарушают ст.ст. 322, 391 ГК РФ. Так считает большинство судей, что подтверждается сложившейся практикой.


    Встречается, однако, и положительная практика, в которой суды приходят к выводу о том, что определение размера кредитной задолженности для каждого созаемщика в равных долях является регулированием имущественно семейных правоотношений между супругами и поэтому не касается кредитора; определение долей в ссудной задолженности не прекращает обязанности должников по солидарной ответственности.


    3. Таким образом, представляются возможными несколько выходов из ситуации:


    *. Бывшие супруги продолжают исполнять обязательства по кредитному договору. При этом производится оформление на каждого строго по 1/2 доли в праве общей собственности на жилое помещение и дальнейшие выплаты осуществляются в размере пропорционально своей доле. Для надлежащего оформления данного решения бывшие супруги должны обратиться в суд с исковым заявлением о разделе суммы задолженности и процентов по кредитному договору.


    Однако, практика по такому выбору противоречива и есть вероятность отказа в удовлетворении требований о разделе долга подобным образом.

    **. Если супруги хотят разделить собственность не на равные доли, или один из супругов не желает больше платить ипотеку, но и не претендует на квартиру, можно попробовать такой вариант:


    Супруг обращается в суд с заявлением о разделе имущества, в котором просит прекратить право общей совместной собственности, требования о разделе долга по кредитному договору не выдвигаются. Возражения банка о том, что раздел квартиры возможен лишь с одновременным разделом солидарных обязательств по кредитному договору, должны быть отклонены.


    В соответствии со ст.334 ГК РФ залогодержатель имеет преимущественное право на полное получение удовлетворения из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество (залогодателя).


    Ст. 353 ГК РФ и ст. 38 Федерального закона № 102-ФЗ от 16.07.1998 «Об ипотеке (залоге недвижимости)» определенно, что права, принадлежащие залогодержателю в силу ипотеки, в полном объеме сохраняются при переходе прав на заложенное имущество к другому лицу.


    Исходя из положений ст. 39 Федерального закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)», при отчуждении заложенного имущества без согласия кредитора, приобретатель такого имущества несет в пределах стоимости этого имущества ответственность за неисполнение обеспеченного ипотекой обязательства солидарно с должником по этому обязательству, то есть при разделе имущества супругов каждый из супругов будет нести вытекающую из отношений ипотеки ответственность за неисполнение обеспеченного ипотекой обязательства в полном объеме.


    Таким образом, суды удовлетворяют иски о разделе имущества и, соответственно, выводе одного из супругов из состава залогодержателей. При этом оба супруга продолжают оставаться солидарными должниками по кредитному договору. Права кредитора в случае раздела ипотечного имущества между супругами, не нарушаются, так как объект залога не выбывает из залога.

    Раздел имущества при разводе: квартира, ипотека, автомобиль ...

    Чаще супруги сталкиваются с разделом имущества при разводе: квартира,
    автомобиль, ипотека и иные кредиты. Так сложилось, что именно эти вещи ...
    http://razdel-imushhestva.ru/pri-razvode.html


    Изменения кредитного договора, а именно перевода долга, не происходит, поэтому в получении согласия, предусмотренного ст. 391 ГК РФ нет необходимости.


    А вот для вывода супруга из состава заемщиков, можно попробовать сделать следующее:


    После вступления решения суда в законную силу, необходимо внести изменения в сведения ЕГРП и получить свидетельство.


    С указанным свидетельством, решением суда и заявлениями от обоих супругов, содержащих просьбу о переводе долга, следует обратиться к кредитору. Возможно, вы получите согласие от кредитора на перевод долга и внесете изменения в кредитный договор.


    *** Еще спорное жилое помещение можно продать и разделить вырученные после уплаты долга средства.


    **** Если договориться не удастся, и оба супруга перестанут платить ипотеку, на имущество будет обращено взыскание. Этот вариант является наименее выгодным решением проблемы, который приведет не только к утрате жилья, но и к утрате права на возврат уже внесенных за него денежных средств.



  1. Вернуться на предыдущую страницу






  2. Источник: http://advokatmr.ru

    Наследственные дела

        При наследовании как по закону, так и по завещанию наслед­ственное имущество может оказаться в собственности нескольких наследников.

Раздел имущества