О разводе: как делить квартиру






    Как делится квартира?

    Пожалуй, самая часто встречающаяся при разводах ситуация: квартира на семью одна, нужно ее как-то поделить. Как именно?
    Законы, регулирующие подобные ситуации, исходят из в общем-то правильного постулата: все, чем супруги владели до брака, является лично их; все, что досталось во время брака лично им – тоже их; а вот приобретенное в браке – уже совместная собственность, подлежащая разделу.
    При разводе имущество не делится в следующих случаях.
    - недвижимость, купленная до брака одним из супругов;
    - недвижимость, подаренная до или во время брака одному из супругов;
    - недвижимость, перешедшая по завещанию, либо отданная в наследство одному из супругов до или во время брака.
    «Согласно статье 36 Семейного Кодекса РФ,имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью. Личное имущество каждого из супругов при разводе не делится».
    Теоретически, то же самое касается и приватизации: если во время брака квартира приватизирована одним из супругов, то это – его личная собственность. Однако здесь имеется важная оговорка: согласно ст. 19 ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса РФ», граждане, имевшие права на приватизацию, но добровольно отказавшиеся от нее, сохраняют право пользования жилым помещением и после развода. Переведем на более понятный русский. В квартире зарегистрированы муж и жена. Муж выражает желание квартиру приватизировать, жена говорит, что ей это ни к чему. Пишет соответствующее заявление, и квартира переходит в единоличную собственность мужа. Но, поскольку на момент приватизации жена имела право участвовать в ней, она сохраняет «право пользования». Иными словами, возможность проживать в квартире. Выселить ее оттуда невозможно. Фактически, «право пользования» - это такое «параллельное» право собственности. Формальной собственности нет, налогов тоже, а никуда деть такого жильца нельзя.
    Еще (возвращаясь к основной теме этой главы) не подлежит разделу недвижимость, купленная во время брака, но за счет одного из супругов. Лучшим доказательством этого служит брачный договор (т.е. уже в момент приобретения квартиры стороны фиксируют, что квартира не общая, а чья-то индивидуально). Если же договора нет, то доказать что-то можно – но уже через суд и с туманными перспективами. Например, один из супругов получил наследство (деньги), на которые впоследствии была приобретена квартира. Чья она? Тот, кто получил наследство, естественно, будет утверждать, что квартира куплена именно на эти деньги – следовательно, квартира его. Противоположная сторона – что те самые деньги были потрачены на поездку в Турцию, а для покупки квартиры пришлось доложить из заработанных – а это уже те деньги, что попадают в категорию «совместного имущества». «Если по документам и всем действиям при продаже и покупке не будет прослеживаться происхождение денег - увы, покупка будет рассматриваться как совместно нажитое имущество, и будет делиться случае развода».
    Есть в законах и еще одна важная норма, о которой разводящимся рекомендуется не забывать. Прежде факт «прописки» (по-современному, регистрации) автоматически означал за человеком права на данную площадь. ЖК, вступивший в силу в 2005 году, с этой практикой покончил: супруг, зарегистрированный в квартире на правах члена семьи, теряет право пользования после того, как перестает быть «членом семьи», т.е. после развода. Но в ст. 31 ЖК обнаруживаем оговорку: «если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а так же если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию».
    «Обеспечить иным жилым помещением» наши суды не обязывают – в силу неподъемности такого требования для большинства граждан. А вот «сохранять право пользования» - это довольно часто, причем суд обычно устанавливает срок в год, но может затем и неоднократно продлевать его…

    Что есть момент покупки?
    Один гражданин. Он покупал квартиру в новостройке, не состоя в браке. Но строительство – дело долгое, и к тому моменту, когда покупатель получил Свидетельство о собственности, он уже был женат. Разводиться этот человек не собирается, но все равно интересно: как тут? С одной стороны, деньги заплачены до брака, т.е. объявить их «совместно нажитыми» ну никак невозможно. С другой – из сопоставления дат брака и выдачи Свидетельства однозначно вытекает, что квартира появилась в браке.
    Большинство опрошенных нами эксперты убеждено, что квартира будет признана собственностью мужа. «Значение имеет момент оплаты квартиры, но не дата получения Свидетельства о собственности». «Согласно п. 2 ст. 34 Семейного кодекса к имуществу, нажитому супругами во время брака, относятся приобретенные за счет общих доходов супругов недвижимые вещи».
    Правда, признание права здесь не произойдет автоматически – возможно, его придется отстаивать в суде, для чего хорошо бы сохранить все платежные документы, подтверждающие дату оплаты. «Эти суммы могут быть значительными. Если стоимость ремонта составит значительную долю от рыночной стоимости квартиры, то суд выделит супруге долю».
    «Если новостройка приобреталась по предварительному договору, в котором указано, что факт взаиморасчетов окончательно будет произведен на момент подписания основного договора купли-продажи, то, соответственно, на момент подписания супруга/супруг предоставляет нотариальное согласие, документы уходят на регистрацию и на выходе получится, что это совместно нажитое имущество».
    Если же в основе отношений застройщика и дольщика лежит договор долевого участия, то факт оплаты фиксируется на момент подписания. «В этом случае, когда он получит собственность и женится, можно будет доказать, что деньги на покупку квартиры были уплачены до брака и это не совместно нажитое имущество. Доказывать придется в судебном порядке».

    Ждать или не ждать? И сколько?
    Предположим такую ситуацию. Брак расторгнут вчера, а уже сегодня один из бывших супругов идет и покупает недвижимость. Формально она приобретается не в браке, но здравый смысл подсказывает, что столь сумму в несколько миллионов рублей невозможно заработать за одни сутки. Значит, средства на покупку – из категории «совместно нажитых»?
    Существует масса способов объяснить происхождение денег. Например, за полчаса до сделки взял в долг у друга – вот и соответствующий договор, составленный в простой письменной форме. При всей, я бы не побоялся этого слова, лихости подобного решения, пользоваться им я бы не советовал. А что если этот друг, согласившийся подписать подобную бумагу, завтра решит, что 10 млн. руб. ему дороже дружбы с вами. Отвертеться от возврата «долга» не получится – вы же сами трясли договором в суде! Да, при личной встрече вы сможете сказать своему другу (уже бывшему) массу интересного, но формально правда будет на его стороне. А захотите морду набить – так вообще в тюрьму сядете… В общем, все эти приемы из числа тех, которыми лучше не пользоваться.
    Куда разумнее – просто выждать с покупкой. «В законе указан срок в три года, в течение которого может быть заявлен иск о разделе имущества супругов приобретенных в период брака». Этот срок и признаем в качестве такого «карантина», после которой можно смело распоряжаться собственными деньгами.

    Насколько улучшили?
    Еще ситуация. Некоторый человек решил поменять свою квартиру – меньшую на большую. Он продал свою маленькую квартиру (скажем, за 2 млн.), а приобрел большую – за 4,5 млн. Но старая квартира была лично его (т.е. приобретена до брака), а новая, получается, в браке. Даже если признать эти 2 млн. доплаты совместно нажитыми, то в любом случае они составляют лишь небольшую часть стоимости квартиры, а основное – все-таки от продажи старой. И как будет делиться новая квартира в случае развода?
    Ответы оказались для владельца квартиры очень огорчительными. Если не принять заранее мер (составить брачный договор или расписать в договоре доли – одному супругу 6/7, другому – 1/7), то квартира окажется совместной собственностью, и в случае развода будет делиться строго пополам. «Если сделка совершена не в один день, то доказать причинно-следственную связь на практике невозможно. Судьи определяют при указанных прецедентах, что квартира является совместной собственностью супругов».

    Источник: Metrinfo.ru






    Источник: http://an-lider.my1.ru

    Раздел имущества с родителями

    Имеют ли дети право на часть имущества при разводе родителей? Статья © Сергей Сизинцев 21.05.2006/22.09.2012 Существует мнение, что при разделе общего имущества супругов его стоимость должна делиться не только на самих супругов, но и на имеющихся детей, а также должно учитываться количество детей и то, с кем из родителей остаются проживать дети.

Раздел имущества